La UAAAP/blogdelaunion, entidad vinculada al CSCAE, colaborando con el Ministerio de Fomento, publicará en este blog en tiempo real, a la vez que se contesta al interesado, las respuestas oficiales a las dudas que se consideren de interés para el colectivo planteadas al Ministerio sobre los documentos DB-SE,DB-SI y DB-SUA.

Desde el Ministerio de Fomento nos indican unas pautas a tener en cuenta a la hora de hacer las consultas:

•Se exigen requisitos de claridad, concreción, concisión e identificación de quien formula la consulta.

•Las consultas se deberán referir al CTE ya que la aclaración o interpretación de cualquier otra reglamentación o norma no corresponde al Ministerio de Fomento.

•Las consultas debe hacer referencia al CTE en términos genéricos, y no a su aplicación a un proyecto concreto o a soluciones alternativas al CTE ya que su valoración correspondería a la autoridad de control edificatorio.

•Las consultas deben precisar interpretación o aclaración y no encontrarse evidentemente resueltas aplicando el CTE y sus comentarios con el criterio y la discrecionalidad técnica siempre necesaria.

Se cuenta desde el Ministerio con un equipo de técnicos que responderán las dudas planteadas sobre los documentos DB-SE, DB-SI y DB-SUA desde el Área de Seguridad y Accesibilidad. Subdirección General de Arquitectura y Edificación. Dirección General de Arquitectura, Vivienda y Suelo. Ministerio de Fomento. Paseo de la Castellana 112, 28071 Madrid - España

Envía tus consultas exclusivamente al buzón de la Subdirección General de Arquitectura y Edificación: arquitectura@fomento.es

martes, 7 de noviembre de 2017

[1190] Densidad de ocupación en pasillos de circulación de un restaurante

Quería hacer una consulta sobre la aplicación del CTE DB SI, ya que tengo una discrepancia con el Servicio de bomberos de un municipio de Barcelona.
Soy Ingeniero Técnico Industrial. He presentado un proyecto de Licencia Ambiental para una actividad de restaurante, que ocupa 2 naves Industriales de 450 m² aprox. cada nave (entre planta baja y altillo). La discrepancia con bomberos está en el cálculo del aforo. Este restaurante tiene pasillos amplios para buena circulación de los clientes y trabajadores, y que no dé la sensación de agobio con multitud de meses agolpadas.
Mientras el aforo de personas sentadas en restauración es de 1 pers/1,5 m², en el cálculo del aforo en los pasillos, bomberos opina que ha de ser de 1 pers/2m². Yo lo veo súper excesivo, ya que el personal que circula por los pasillos es que va a sentarse a las meses, o que va al lavabo, o que marcha del restaurante. No tiene sentido tener 80 m² de pasillos y contar que estén circulando 40 personas, pareceria un desfile, y para las persones sentadas en las mesas que están comiendo, no les sería muy agradable.
Yo propongo un ratio de 1pers/10 m², similar a zonas de publico en terminales de transporte o zonas de Servicio de bares y restaurantes.
Por favor, me podéis aclarar qué es zona de Servicios en bares y restaurantes, y en todo caso orientarme si yo tengo razón (usando la lógica) o tengo que acatar lo que me dicen de bomberos.
Respuesta
En contestación a su consulta le informamos de que, en aplicación de la tabla 2.1 de la Sección SI 3, los pasillos generales de circulación de un restaurante para público y camareros (distinguir de los pasillos y espacios para movilidad entre mesas) no suponen ocupación adicional, ya que el público que pueda circular por ellos ya está computado en la superficie de la zona de mesas, y los camareros, en la superficie de la zona de servicio.

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