La UAAAP/blogdelaunion, entidad vinculada al CSCAE, colaborando con el Ministerio de Fomento, publicará en este blog en tiempo real, a la vez que se contesta al interesado, las respuestas oficiales a las dudas que se consideren de interés para el colectivo planteadas al Ministerio sobre los documentos DB-SE,DB-SI y DB-SUA.

Desde el Ministerio de Fomento nos indican unas pautas a tener en cuenta a la hora de hacer las consultas:

•Se exigen requisitos de claridad, concreción, concisión e identificación de quien formula la consulta.

•Las consultas se deberán referir al CTE ya que la aclaración o interpretación de cualquier otra reglamentación o norma no corresponde al Ministerio de Fomento.

•Las consultas debe hacer referencia al CTE en términos genéricos, y no a su aplicación a un proyecto concreto o a soluciones alternativas al CTE ya que su valoración correspondería a la autoridad de control edificatorio.

•Las consultas deben precisar interpretación o aclaración y no encontrarse evidentemente resueltas aplicando el CTE y sus comentarios con el criterio y la discrecionalidad técnica siempre necesaria.

Se cuenta desde el Ministerio con un equipo de técnicos que responderán las dudas planteadas sobre los documentos DB-SE, DB-SI y DB-SUA desde el Área de Seguridad y Accesibilidad. Subdirección General de Arquitectura y Edificación. Dirección General de Arquitectura, Vivienda y Suelo. Ministerio de Fomento. Paseo de la Castellana 112, 28071 Madrid - España

Envía tus consultas exclusivamente al buzón de la Subdirección General de Arquitectura y Edificación: arquitectura@fomento.es

jueves, 4 de diciembre de 2014

[533] Anchura en recorridos interiores a cocina y a barra

Nos encontramos legalizando una actividad que cuenta con una cocina de superficie inferior a 50m² y densidad de ocupación inferior a 1 persona por cada 5m² (1 pers./10m²), por lo que el origen de evacuación sería a la salida de la misma. La discrepancia surge cuando nos exigen un ancho de paso libre de 80cm en el interior de la cocina, así como en la salida de la barra (también superficie < 50m² y densidad de ocupación < 1 pers./5m²).
Quería, por favor, que me aclararan si la tabla 4.1 del DB SI es de aplicación a los casos arriba mencionados, ya que en nuestra ingeniería entendemos, salvo opinión mejor fundada, que no se trata de elementos de evacuación y, por tanto, no están sujetos a lo citado en dicha tabla.
Respuesta
Aparte de cumplir con las condiciones de superficie y densidad de ocupación a las que hacen referencia, el origen de evacuación se situaría en el acceso a la cocina siempre que ésta no deba clasificarse como local de riesgo especial. Si se dan estas circunstancias, debe tenerse en cuenta que, aunque en el DB SI no se establecen dimensiones para elementos que no forman parte de un recorrido de evacuación, pueden existir otras reglamentaciones en las que se recojan condiciones específicas cuya aplicación a su proyecto no nos compete valorar.
Por otro lado, el caso de la barra debe interpretarse de manera distinta. Dicho ámbito no puede considerarse como recinto, sino como una de las zonas que integran el local. Por lo tanto, en los pasos o demás elementos correspondientes al recorrido de evacuación de dicha zona, se deberán cumplir las condiciones de dimensionado establecidas en la tabla 4.1 de la Sección SI 3.

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